ラフロイグ蒸溜所('17)②
蒸溜所見学
いよいよ見学ツアー。
本当は
WATER TO WHISKY EXPERIENCE
という長時間ツアーを希望していたが
この季節はなのか、現在はなのか、
そのツアーは存在しなかった。
ピート掘りたかったな…
(とこの時は思った。
が、後にピートはその辺に沢山ある
ということが分かったので
夢は何となく叶う。)
わりかし時間ぴったりで
人も集まり、人生初の見学ツアーが
スタート。
DISTILLERS WARES(£70)の
2時間ツアー。
ハンドフィル付き。
基本的なツアーは£10。
大麦から全て始まる
無機質な通路の後に
唐突に麦の山!
これが原材料の大麦、所謂モルト。
ここで麦の掘り返し
つまりフロアモルティングを
現在も人の手で行っている。
(2割の大麦。
他はきっとポートエレンの機械による)
湿っていてあったかい。
ファンとしては
あわよくばこの中で寝たい。
キルンの中でも良い。(危険)
確か、フロアが2階分くらいあって
↑これを伝って下ろすそう。
↑モルトを掘り返す道具。
アナログ〜(∗ ˊωˋ ∗)愛おしい。
そんなこんなで芽が出ます。
愛おしい。
あの正露丸香のヒミツ
キルンの中。住んでも良いですか?
勿論あの香り、します。
この中で麦の成長を加熱で止めます。
ラフロイグの心臓。
ピートを焚べる部屋は2部屋ほど
あったかと思います。
麦に熱を加える燃料、それがピート。
なんなら島にはそれくらいしか
燃料がなさそう。
暖炉にもピートを使ってた。
海を吸った草木の炭のような土。
スモーキーになるのは必然的なこと。
奥の焚べる部屋へ。
通路は基本こんな感じ。
(日の丸を背負うキャプテン。
その前を歩くのは
ニューヨークから来たという方。
仲良くさせて頂きました。)
キャプテンが誇らしげに持っているのは
ピートをカットする器具。
先に牛の角が付けられている。
期待していた4時間半のツアーが
存在していたら、
これを持ち長靴を履いて
掘っていたことだろう。
ピート!
何の変哲もないのに秘めた力は凄いもの。
香りはただの土。
燃やす前なのでスモーキーさは無し。
マエストロお気に入り行程
後に蒸溜行程で一番気に入った、発酵。
この後の旅は
「マッシュタンきたー」とか言いながら
各蒸溜所の薫りを堪能した。
ほやほやを出して頂く。
この段階で、蒸溜所ごとに
味が全く違う。
この1ヶ月後に行った
国産の白州とは、もう全く別。
スコットランドのは基本
甘いものが酸味や度数を帯びる。
白州は酸味から来て甘くなる記憶。
これがウイスキーになるなんて。
結構この段階でスモーキーで
おえーっと捨てる人もいたけど、
なぜかハマる。大切に頂きました。
蒸溜
そして蒸溜釜。
さっきの発酵した麦ジュースが
ここで蒸溜されていく。イケメン...
勿論ここは熱い部屋なので
注意が必要だが、思わず浮かれる。
蒸溜が足りないものは循環し、
蒸溜が完了したものは釜の上から
タンクに自然に移っていく。
これを樽に詰め
ここスコットランドでは
3年寝かしてようやく
ウイスキーと名乗ることができる。
次回はハンドフィル。